这说的就是返璞归真的道理,说的就是平凡之中见神奇,而坛宫的厨师们恰恰就有这样的能耐。
别的不说,就是原本没把这些东西放在眼里的剧组成员们,到了饭点一尝这些东西,也都惊讶了。
“怎么这么好吃啊”“林妹妹”惊了。
“就是啊,太怪了。这还是咱们天天吃的东西吗”“平儿”也奇怪。
“嗯,绝对五星级水平。要不说人家坛宫饭庄是金字招牌呢。”王熙凤都服气。
“那什么我我恐怕还得再来俩五星级的银丝卷,你们要么”“宝玉”感觉嘴没饱,顺带着打趣“王熙凤”一把。
“兄弟,等等,我跟你一块去。我也得再来几个五星级的烤串儿,再来罐儿啤酒。”
更没想到,连“贾琏”都“同流合污”了,一样没了矜持。
那想想吧,连他们这些纯粹的华夏子孙都如此,日本人吃到嘴里得惊艳到什么地步
能吃到这些厨师做的东西,对这些日本普通人来讲,那绝对是三生有幸的事情。
这些厨师的手艺可金贵着呢。
如果不是为了推广红楼梦,做文化输出,哪儿能按可平价卖给大众
同样的东西,要在坛宫饭庄里消费,价格起码翻五倍。
最后,还有至关重要,也很真实的一条,最能说明原因那就是山猪吃不来细糠。
要知道,每一地都有特殊的饮食文化,每个民族都有特殊的饮食习惯。
具体到我们的国家,更有特殊的历史背景,人文环境的演变和地大物博的客观条件限制。
正是这些复杂的因素造就了我们的八大菜系,数不胜数的地方名菜,让华夏美食变得丰富多彩,博大精深。
但是中餐成也在此,败也在此。
因为高级的饮食具有相应的文化门槛,不是随便谁都能吃得懂,懂得吃的。
无论东方还是西方,外国人连五味调和的概念都没有,舌头的味蕾也不发达,多数只能分辨出甜、酸、咸来。
对于麻、苦、辣根本不懂欣赏,甚至对多重的复合味道根本品味不出。
对于这样无知的洋人,你给他吃真正的大菜,那纯属对牛弹琴,媚眼抛给瞎子看。
他都不知道该怎么下嘴,有什么讲究。
只觉得麻烦,繁琐,一头雾水。
要是还得挑刺,剔骨,那更完,多半还会让洋人觉得尴尬且狼狈。
这种情况下,他们能对中餐有什么好印象才怪呢。
说白了,只有通俗化,大众化,文化门槛低的东西才有利于走向国际,做文化输出。
这就是为什么日本料理更易被欧美国家认可且接受的原因。
不外乎简单直白纯粹罢了。
美式快餐能够风靡全球也是这样的,够粗暴,够直白,高盐高油高糖。
而像法国大餐,西方世界公认的高级,在对外输出上一样举步维艰,照样崴泥。
法餐和中餐的处境也差不多,数量虽然多,但正宗的法餐厅其实很少,多数都是李鬼在扮演李逵。
但这个道理,偏偏中华大地很少有人懂得,即使聪明如江念芸者也照样看不透。
他们总想把中餐最高深,最精妙的东西拿出来,结果却与美好的初衷背道而驰,反而让洋人敬而远之。
好在对于这个问题,宁卫民和康术德去津门的时候,已经聊得很透彻了。
他自然不会犯这样的错误,于是也就有了用这些最通俗,最大众化的